Nata de Pina merupakan salah satu produk yang dihasilkan oleh mahasiswa dan dosen Jurusan Biologi Fakultas MIPA Universitas Tanjungpura diperkenalkan di kalangan kampus sebagai salah satu minuman segar dan kaya akan manfaat. Produk ini merupakan salah satu karya hasil penelitian mahasiswa biologi bernama Syarifah Risna Khairunisa yang dibimbing oleh Dr. Siti Khotimah, M.Si. dan Rahmawati, S.Si., M.Sc. Produk minuman Nata de Pina ini dibuat dengan bahan baku buah nanas yang dibuat dengan menggunakan starter Acetobacter xylinum dan sumber nitrogen dari ekstrak kecambah kacang hijau yang menggantikan Urea ZA sebagai sumber nitrogen organik berbasis ekstrak tanaman. Produk ini menghadirkan nata dengan kombinasi sirup nanas dan potongan buah nanas yang dikemas secara higienis. Pengembangan produk khususnya menggunakan bahan baku unggulan domestik dan hasil pengolahan limbah pangan merupakan salah satu fokus yang dikembangkan oleh Jurusan Biologi FMIPA UNTAN untuk menghasilkan produk-produk lokal yang baik dan berkualitas dan mendukung terciptanya wirausaha muda dari kalangan mahasiswa biologi.